Quínoa: “El cereal de los múltiples beneficios”

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La quínoa es un grano que se prepara de la misma forma que un cereal.

Hoy en día es un alimento que se consume bastante, ya que su sabor es rico al paladar. Antiguamente lo incas consumían este cereal, de esta saciaban el hambre. Este cereal lo consumían los incas. El primer productor de esta semilla es Bolivia seguido por Perú y otros países como Colombia y Ecuador. Acá te contaremos los beneficios de la quínoa.

Beneficios:

  • Es una proteína completa de origen vegetal.
  • Alta el hierro y calcio.
  • Ideal para celíacos, ya que no contiene gluten.
  • Contiene los ocho aminoácidos esenciales.
  • Baja en colesterol, en hidratos de carbono y su índice glicémico es muy bajo.
  • Contiene vitamina B y ácido fólico, este último primordial para nosotras.
  • Ayuda al estreñimiento y la distensión abdominal.
  • Se puede preparar en ensaladas, platos de fondos y postres.
  • Debido a su almidón también se puede consumir como bebida o batido en ayuna.

Su modo de preparación es similar al del arroz, se agrega una taza de quínoa y una de agua y se deja hervir, luego el agua se evaporará y listo ya puede prepararla. Acá una receta rica y saludable de este grano.

Hamburguesas de Quínoa:

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1/2 taza de quínoa

1 cebolla picada en cuadritos

1 diente de ajo picado pequeño

1/3 taza de pimentón en cuadritos

1 zanahoria rallada

1/3 de taza de albahaca picada

2 cucharadas de mantequilla de cajú o la que uses

1 huevo

1 cucharada de aceite de coco o de oliva

Sal

 

Preparación:

Lavar la quínoa y remojarla toda la noche en agua. Al día siguiente botar el agua y lavarla nuevamente. Dejar estilar.

Poner la quínoa con un poco de sal en una olla con agua hirviendo, justo hasta cubrirla. Tapar la olla y cocinar, a llama baja por 10 minutos o hasta que el agua se evapore.

En un sartén poner una cucharada de aceite de coco (o el que uses) poner la cebolla y el ajo con un poco de sal y revolver todo el tiempo para que no se queme la cebolla.

Cuando la cebolla y el ajo estén transparente añadir el pimentón, la zanahoria y por último añadir la albahaca, mezclar unos segundos y apagar el fuego.

Juntar las verduras con la quínoa y verificar si está bien de sazón. Añadir el huevo, la mantequilla y con las manos presionar hasta crear una masa, luego hacer bolitas de 1/3 de taza, después aplastarlas y calentar el sartén con una pizca de aceite y dorar por ambos lados.

 

 

 

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